Perché il cioccolato, nelle sue innumerevoli combinazioni, piace tanto? Alla domanda provano a rispondere in questo libro dieci autori, docenti universitari italiani e inglesi e lo scrittore Francesco Saba Sardi. La storia del "cibo degli dei" riporta alle antiche civiltà del Nuovo Mondo, gli Aztechi, i Maya e gli Incas, che avevano elaborato sofisticati metodi per ricavare la bevanda del cioccolato dai semi del Theobroma cacao. Importato in Europa, il cioccolato s'impose dapprima nelle corti di re e regine, poi, ben presto, ebbe diffusione con la nascita delle prime cioccolaterie in Spagna (1580). Rapidamente si diffuse nel resto d'Europa e, nei secoli successivi, trovò numerosi estimatori nell'ambito artistico e letterario: Goldoni, Goethe, Proust, Stendhal, D'Annunzio. Alcuni autori esplorano le componenti chimiche e gli aspetti nutrizionali del cacao evidenziandone le proprietà e indagando sulle correlazioni tra queste e le più moderne teorie neurofisiologiche.
Dettagli
Titolo: Il piacere e il cioccolato
Autore: Giuseppe Nisticò
Casa editrice: Spirali Vel
Genere: Narrativa
Anno di pubblicazione: 2008
Pagine: 160
EAN: 9788877708151
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Il piacere e il cioccolato
Giuseppe Nisticò
(Spirali Vel, 2008)
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